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丝绸之路旅行记

admin2024年02月19日 00:37:39国内旅游目的推荐114

现在是晚上八点钟。我坐在小区的长椅上,抬起头来望向天空。空中满是白色的烟云,这是春天特有的云、有时将天空罩得严严实实,一片灰白,下一刻却又被风吹走,露出浅淡的蓝色,以及在这蓝色苍穹上闪烁的几颗星。月亮也是,有时躲入云层之后,有时却露出脸来,它的周围有一圈彩色的光晕,也许快要起风了。远处传里一两声鞭炮响,新年假期的余韵犹存。不过大多数公司都在今天开工,就连旁边的小学和幼儿园也将在明天开学了。

对我来说,新年的第一次旅行到此结束。我刚刚跟随斯文赫定的脚步,在荒凉广袤的西藏高原上翻过好几座垭口,看过好些美丽的湖泊,它们的名字最后一个字“措”提示着它们在藏语里的发音,那原本是海洋的意思。高原中的大湖中也有巨浪滔天,再加上说来就来的黑风暴,说是海洋也不为过。

这本《亚洲腹地旅行记》是周四去宝安区办事时路过那边的图书馆借回来的。一共490页,当天晚上我就看完了五十页。接下来的两天只要有时间就看,终于在三天之内将它看完。其实这是我第二次看这本书,头一次是在微信读书里听过一遍。当时对于赫定在新疆沙漠中的遇险经历记忆尤为深刻。这一次重读,不单只是为了找回那种历险的感官享受,更是想与另外两本书一一对应。

是的,从2月1日开始,我就开始了这一次的阅读之旅。郭建龙的《丝绸之路大历史》,侯杨方的《这才是丝绸之路》 以及斯文赫定的《亚洲腹地旅行记》。三本书加在一起有一千多页,我花了将近二十天的时间读完。说是读完并不能准确形容,应该说是走完这段旅程。读这三本书的时候,iPad上的地图是必不可少的。每一天我都在用手指拨动着屏幕上的那个虚拟地球,从东到西,从北至南,放大再放大,有时还拿出我从前的一本纸质的世界地图册来,借助放大镜看里面的河流和山脉。

我从未进行过如此长时间的旅行,也从未一次性看过如此绚丽多彩的世界。起初是跟着郭建龙的旅行团,应该说这是一个历史研习社,从汉唐开始,从长安出发,一路向西,沿途经过了新疆,中亚,伊朗高原,土耳其,最终到达古罗马。有时又自中亚折向南亚,前往阿富汗,巴基斯坦,印度。与此同时,在南方却又开辟出一条海路来,经过中南半岛到达印度,甚至经过印度到达波斯湾,直抵东非。

《丝绸之路大历史》是三本书里最有分量的一本,它厚达553页,里面的历史从汉朝一直讲到清朝的闭关锁国,而从地理上来说更是横跨了亚非欧三大洲。故而这550页可谓是浓缩后的精华。书中的每一页都密集地出现各种古代的地名,人名,事件,知识点不可谓不密集。倘若你的历史和地理知识不算扎实的话,一定会被这些知识点轰炸得头晕眼花。

诚然我们对于汉武帝开河西四郡,班超出使西域,三藏取经等历史故事都耳熟能详,说起丝绸之路几乎每个人都知道那大概是指的什么。但你真的知道地理上的丝绸之路每一个曾经存在的国家在何处吗?你知道那些国家的历史变迁吗?你知道古时的人们是如何来往于这两条丝路之上(陆上及海上)的吗?通过《丝绸之路大历史》,我第一次把这一系列的国家,这段漫长的历史理出了一个头绪,也第一次知道,原来丝绸之路从来不是停留在纸面上的一条路,它有时经过草原,有时经过沙漠,有时越过雪山,有时跨过大洋,尽管彼岸在今天看来依然那么遥远,但中外从来都不乏经行者的身影。有人为了经商,有人为了求学,有人为了开疆拓土,有人为了纳贡称臣。一段又一段活生生的历史展现在眼前,叫人大呼精彩的同时,却又目不暇接。郭建龙带着我坐上的是高速行驶的列车,它从每一个朝代驶过,它从每一条丝路,或者应该叫做中外交流的通道驶过,一座座城池(在古代是小国)扑面而来,一段段历史就此展开。我为班超高超的外交手段而感佩,又为中亚那一座座古国惨遭元朝大军屠城而感到痛心;同时对于民间的那些背包客无论是中国的法显,玄奘,还是西方的传教士以及探险者的勇气而大开眼界。没错,这是一本历史书,但离开了地理,你无法体会到那一段段历史背后的真实与玄妙。

当我被《丝绸之路大历史》书中密集的知识点砸得头晕目眩之际,我会拿起手边的另外一本书:《这才是丝绸之路》。这本书早在《大历史》之前我就已经看过一遍了,但彼时我仅仅是通读一遍,当作一本带着旅游性质的地理书来读。直至我看完《大历史》的前半部分,我迫不及待地又将《这才是丝绸之路》拿出来,重又精读了一遍。事实上,后来我还断断续续地将它当作工具书,拿出来翻看对照。

在此之前,没有人像这本书的作者侯杨方教授一样,真正地去实地考察,并精准复原这条最经典的陆上丝绸之路。在我们的固有印象中,大漠黄沙,人烟稀少的丝绸之路,在侯杨方的实地考察中,却是人烟稠密的绿洲,壮丽的雪山,幽深的峡谷,草原,森林,冰川,鲜花,更重要的是沿途设置的关隘,驿站,以及凝结着人类智慧的石窟和寺庙组成的绚烂画卷。

和《大历史》比起来,《这才是丝绸之路》更像是开着一台越野车,走走停停。每一个重要的地点,例如玉门关,阳关,玄奘的达摩悉铁帝,高仙芝的护密,法显取经路上的佛陀脚印,唐朝与阿拉伯帝国首次交锋之处——怛罗斯古战场等等,我都跟随着侯杨方教授的自驾团队,一一辨别。那些地名不再是古代书中那一个个拗口的音译词,而是现今依然存在的一处处城市,遗址,村庄。每到一处,侯教授不仅拿出《汉书》《史记》《大唐西域记》等古籍来对照着上面的描述,还参考了现代的考古实物,力求将每一处地点都精准地复原到位。

除此之外,我们还会去看看当地保留下来的古迹,我印象最深的是中亚的壁画中有着武则天的画像,而新疆的遗址中却又出现了长着翅膀的天使画像。看着那一幅幅壁画,黄金之丘出土的一个个精美的饰品,沿途那带有希腊风格的健陀罗雕像,无一不在展示:丝绸之路不仅仅是一条路,而真真切切地是中西文化交流的通道。这条路也绝不是我们想象中的那般荒凉,而是充满了一个个别具特色的绿洲国家,以及来往的人群,异域的文化在此交融碰撞出绚烂的火花。楚河,阿姆河,锡尔河,费尔干那盆地,从前我异常陌生的一个个地名,如今却像见了老友般亲切而熟悉。我想有一天我会真正地踏足中亚的这片土地,亲身体会那交织着汉唐与异域特色的文化。

如果是跟随侯教授的是一场悠闲的自驾之旅,那么斯文赫定带给我的则是充满了刺激与惊险的复古旅行。甚至这并不能叫做旅行了,而是真正意义上的探险。作为世界知名的探险家,斯文赫定曾经多次来到亚洲腹地,也就是中亚,新疆,西藏等地进行探险和科考。也正是因为他到达的地方与一千多年前玄奘的取经路线有所重合,更因为在十九世纪末二十世纪初的那个年代,中亚的旅行交通工具依然和一千多年前的汉唐时期一样,要么骑马,要么骑骆驼,或是划船,在有着宽敞道路的城中则是坐马车。所以我以为斯文赫定的旅行是最接近玄奘等古人的旅行方式。

这是一场无法预知结果的旅行,也是一场充满勇气的旅行,恰如几千年来在这条丝绸之路上往来的人们所经历的那样。塔克拉玛干沙漠中的九死一生,多么地像是玄奘横渡莫贺延碛时的情景,迷路加上缺水,在死亡的边缘挣扎。而赫定在翻越帕米尔高原时,和当地的吉尔吉斯人冒雪前行,随时面临着被大块积雪活埋的危险,这种情景又和晋朝时的法显翻越大雪山(兴都库什山)时所遭遇的危险多么相似。前路漫漫,他们所存的志向却都是坚定无比,也许正因如此,方才修成正果。

斯文赫定的文笔简洁却生动,他仅仅是如实地描述当时所遇,却叫人感同身受,时而为险情而惊心动魄,时而又为西域那鲜为人知,却又磅礴大气的风光而心生向往。我们大多数人无法做到斯文赫定所达到的高度,就像我们无法成为玄奘或是法显一样,他们都是纯粹的人,是为着某个理想终身奋斗,一往无前的人。但你可以像我一样,参加这三个旅行团(《丝绸之路大历史》高铁团;《这才是丝绸之路》自驾团;《亚洲腹地旅行记》探险团),来一场时空之旅。

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