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【旅行札记】平潭岛——甲辰年正月初五

admin2024年03月12日 03:23:42国内旅游目的推荐102

平潭岛

——甲辰年正月初五

北部生态廊道战壕遗址

国彩渔港码头

爪屿尾

海客谈瀛洲,烟涛微茫信难求;

越人语天姥,云霞明灭或可睹。

                                                      ——李白

京台高速修到了平潭,与台湾隔海相望,其深意不言而喻。晚上宿于京台高速末梢服务区,计划用半天时间沿环岛公路走一圈。平潭有两座大桥与大陆联系,北面是京台高速所在,南边是渔平高速所在。我们可先向北向东,到岛的北端犄角去看一看,那里有几个海湾。然后沿着岛的东面环岛公路南下,从渔平高速出岛。
早晨出服务区向北,没走多少平坦路就进入山地,山丘不高不大,岩石树木不少,一阵盘旋曲折、高低跌宕之后,来到第一个观景台,后来才知道,岛上沿海观景台是常规配置。
观景台在一个小山丘顶端,上有风电塔一座,观景台围着风电塔而建,可以近距离地感受。为了看日出,在我之前已有四个人在那里等着,攀谈了解到,其中三个人来自江苏,一个人来江西。来自江苏的一个小伙子,早已架着摄像机等着,生怕错过太阳从海中升起的样子。其实是有雾气的,别说大海,就是山下近处的城镇,也只隐隐绰绰地看到高楼的上端。近二十多分钟的等待后,太阳终于从雾中出来了。由于雾,无法判断那是不是海天相接处,但在等待中,它终究是出来了。于是,雾气也开始加速消散。

与太阳相对的岛的另一边,沿着山势,是海边居民区,一系列房子,颜色明亮。下面是个海湾,海水蓝得像擦洗过似的。恍惚间,仿佛置身于爱情海的提洛岛。

开车去海湾,又是一阵盘旋曲折、高低跌宕。路上经过小镇,有许多全用石头做的房屋,这应该是原本的建筑风格,而非石头建筑则应是当代的风格。居于海边,有风疾浪高的时候,石屋显得沉稳安全;带着咸味的海风也是有腐蚀作用,而经过大海洗礼的岩石则能较好地抗腐蚀;而石材,只不过是就地取材,量大成本小。于是,石头做的房子成为海边村庄小镇的特色。

海湾里有一大片沙滩,还不到八点,已有人赤着脚丫在那里行走、拍照。太阳正好已照到,穿白披红的身材较好的女人们,已在重复那些不变的妩媚姿势,海风拖曳着裙摆,阳光使她们显眼明丽。路过海湾沙滩时,我们并未停车。沙滩前是一片蓝海,再远点有薄薄的雾霭,一两个长形岛屿若隐若现。就在我们前面,是一个建在小山顶上的观景台,那儿,才是我们要去的地方,它会放大这些景致的美。

一对五十左右海边居民,已在他们的景点经营棚里开工了,主打一个虾泥煎饼。在棚子前面,停着一大溜车,人大多跑到观景台上去了。其中一辆与众不同,它的主人坐在车后的小马扎上,看样子刚洗漱完毕,一边喝水,一边晒着新鲜的太阳,满脸的惬意。在他前面,摊开着可折叠的小茶几,上面除了茶杯,还放着一个小型电饭煲,一根电线从后备箱牵出。再看那后备箱,塞得满满当当却错落有致。正欲细看,那主人大哥见我感兴趣,立马站起身,热情地向我介绍起来:右边是个小冰箱,可以储存几天食物;左边是电瓶,可向电饭煲等炊具供电;中间是个水箱,容积三十升;其他小件可放缝隙中。我对能向电饭煲供电的电瓶感兴趣,虽然大哥一再强调,可以向电饭煲供电很长时间,我还是对其可靠性表示怀疑。交谈中,还了解到这位大哥来自扬州,出来几天了,冰箱里放着面做的食品,电饭煲里正放着蒸包,一会儿出来就变成了煎包,带壳的。回过头来到早点棚里,买了两个油炸虾泥饼,热乎乎的,不知道这饼里有多少虾泥,但这口感绝对满意。
围着山顶一堆大石头的,是玻璃栈道观景台。景台上对前面的景致一览无余,而且看得更远。碧海蓝天,原先海中岛屿看得更清晰了,心想若到那孤悬海外的岛上生活,可能更有意思。山顶石头堆上,据说原来是一个海防哨卡,可沿着一个石头垒成的甬道上去,现在这些早已成了模糊的遗迹了。

离开海湾,我们穿回小镇,来到东面的另一片海湾,这里沙滩宽阔,难以望到尽头。沙滩中有礁石,连绵延伸到海中,望不到尽头。一些人把车子开到沙滩上,在那湿湿的沙地上撒欢地跑;也有一些人在礁石间查找着,也许这就是赶海。
开车到沙滩上,将它停在海水边。从周围礁石和海堤潮湿痕迹判断,潮水涨起时一定会没过我们的车顶。沙滩上风是咸的,是腥的,并且有涨潮前特有的涌动的感觉。走到礁石处,从水窠里掬起海水,放到嘴里,霎时间口腔里充满了咸、苦、涩、腥,赶紧吐出这大海的味道。很想沿着礁石一直向前,攀爬到尽头,看看那边有什么,又怕海水涨起来淹了车,来不及回来。慌里慌张向前探寻,又不敢跑远。听几位在礁石上不断敲击取下藤壶的本地居民说,海水已经在涨了。这里的藤壶粘满了礁石,不断向海风中挥发着腥臭,但这几个居民并不叫它藤壶,而是一个单音节词,也不知藤壶就是这种软体寄居生物。他们敲下藤壶只是家里用来做菜。

一边察看和惊叹着密布礁石的藤壶,一边在水洼缝隙里翻找,寄希望于侥幸,或能捡到贝类或是海参游鱼什么的,但终究是落空,只是不甘心地带回了几片贝壳。一个来自江西的三口之家已在海滩上逡巡了好长时间,那个女人见我路过,自来熟地向我兴奋地展示她们的成果,一只海参。
海风似乎更大了,海水也赶走了几辆停在我前的车子,海波也将吻到我车子的前车轮了——我们该离开了。
大体沿着平潭岛东面环岛公路一路向南,越过一个又一个的海湾,天气好,游人多,石头建的房子一直相伴左右。在一些高点的滩涂沙地上,种有成片林木,其间风力电塔随处可见,道路平直,车速很快,南国风情十足。在海湾处,往往则是游人如织,众车龟行,远远的海滩上众生欢娱。

在路边偏避处出现一海塘,似乎浙江海塘较多,但未曾亲眼见过,此处遇见,自然想去看看。
车子离开大道,行驶在崎岖不平的海塘堤上,准备绕海塘堤到另一端再上大道。在车子左边靠海的一边,一路堆着巨大的石块,超过了车高,挡住了视线。下车爬上这些石块看大海,海面离站立处落差十几米,这些石块也大多在五个立方以上,非人力所为。放眼一望,周边面海处,岸边全是这样的石块,它们是要直面大海的滔天巨浪的,只能选择大。刚好又遇到一家三口在堤上遛达。他告诉我们,这里原来是没有海塘的,每当潮水上来,可直达山脚下的村镇,那时的房子都在半山腰上。现在这海塘大堤,都是在重型机械出现后才建成。

车子在大堤上行驶约两里路,有一闸口,高十米以上,海水正从海塘里透过闸缝喷涌而出。外侧紧连大堤的是一个岛礁,大堤上的石块就从这儿开采出来的。开采使岛礁上形成一个大平场,半场下面停着几条船。一人正在打电话,与船老板联系,他要出海钓鱼。听他说,每人次二百元,三个小时,能不能钓到全靠运气,船老板只负责把你带到外海渔场。

车子能通过的路也在此处断了,我们不得不调头往回开,从来处再回到大路上。此时已是下午一点了,风景也看得差不多了,我们选择从渔平高速回到大陆。下一站:泉州。

20240311

----End----

编辑:dgp988

校对:平安喜乐

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